お豆腐テリーヌショコラ
バレンタインの時のチョコレート、余ってたりしませんか。板チョコがそのまんま残っていたことに気づいて、簡単適当スイーツにしてみました。
材料:
板チョコ 約60g
豆乳 大さじ1
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
砂糖 大さじ5
強力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
ドライ無花果 5粒
本当に自己流の適当なレシピなのだけど、本当はバターとかココアパウダーとか洋酒とか入れるのだろうけど、家にあるものしか使わない派なので。
だけどチョコレートだけは、ロイズの。もちろんこのまま食べても美味しいやつなのだろうけど、板チョコそのままはなんか味気ない。
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作り方もざっと。
①軽くレンジで水切りした豆腐を泡立て器でグルグル混ぜ、そこに卵と砂糖を投入。
②板チョコを割って豆乳を加えたらレンジで1分半。溶けたチョコを①に加えて混ぜる。
③粉類をふるい入れたら粗めに濾す。
④型に入れてカットした無花果をのせたら180度のオーブンで30分。完全に冷めたら出来上がり。
私はこんな耐熱容器で焼きました。なんでも大丈夫。形も気にしない。どうせカットして食べるので。
フードプロセッサーやブレンダーがあれば、もっとなめらかになるのだろうけど、全て手作業なのでお豆腐の粒見えちゃってますね。でもこれはこれで独特な食感になって美味しいの。
板チョコ半分がちゃんとスイーツに変わりました。チョコ以外は激安食材ばかりだけど、しっかり美味しくなるから不思議。
ドライ無花果は、近所の業務スーパーで115円の激安品。だけどこれ好きなんですよね。無花果好き過ぎて、これだけをつまんでお昼ご飯にしちゃうこともある。だからお安い無花果はありがたいです。
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