2018年最後の麺活は、鯛。
鯛塩そば 800円
(味玉サービス)
今年1年様々なラーメンを食べてきましたが、その締めくくりに相応しく、最後は鯛のラーメンです。
ふぐを凌駕するのかどうかが楽しみなところです。
まずスープから。透き通っています。一口飲んでみて、鯛の味がするのがしっかりわかる。
正直ふぐは、私がふぐの味をわからないせいで、出汁にふぐの味がするかって言えば、そうではなかった。でもこの鯛の出汁はしっかり鯛の味がする。そして塩気がきつくないので、出汁そのものの味を楽しめます。
愛媛県宇和島市から直送される真鯛で出汁をとっているのだとか。
チャーシューは大きいのがどーんと1枚。これが鯛スープに合うレアな仕上がり。油っぽくなくてやわらかい。
メンマがめちゃくちゃ長い。穂先メンマだー、と思ったらそのまま根元の方まで全部繋がってる。食べごたえがあってメンマ好きにはたまらない。
味玉は、ラゾーナカードでのサービスでしたが、トッピングしたら100円かな。しっかり味のついた半熟玉子。
唯一、このラーメンに物言いをつけるとしたら、麺。少し柔らかめに茹でられている点と水分多めのところがね、好みではないのです。あくまでも私の好みの問題だけど。パツパツ系の細麺を合わせたい。
それでもこれほどまでに美味しい鯛の出汁で800円は、コスパいいです。鯛茶漬けセットにして、このスープをかけて鯛めしを食べるのがオススメみたい。確かにそれが美味しいだろうな。思わず飲み干してしまうほどの、スープでした。
✔鯛塩そば 灯花 ラゾーナ川崎プラザ店
044-874-8598
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14071173/
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