ツレヅレ食ナルモノ

ほんとは毎日食べたいものを食べたいんです

アール・ベーカー@みなとみらい ハードもいいけどソフトもね 薔薇酵母の柔らかハース

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何度か登場しているアールベーカーさんです。すっかりここの天然薔薇酵母がお気に入り。

ot-icecream.hatenablog.com


アール・ベーカー

食べログアール・ベーカー

今回は薔薇酵母の柔らかハースパンに挑戦。ハースとは型を使わずにオーブンに直において焼くパン。ハードなイメージがあるけれど、【柔らか】というくらいだからソフトなんだろうな。

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黒ココアとキャラメルナッツのハース

この前から黒いパンがいい、となんとなく思っているので黒いものに手が出ます。

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ココア生地は予想通りふんわり柔らかい。そしてキャラメルナッツは香ばしい甘さ。ハードであってもおかしくない組み合わせでもちもちというよりはふわっとした柔らかさはなんだか新鮮。だけどこれ、ハードパンならもっと美味しそう。(それをいったらおしまいじゃ…)

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紫芋と無花果ショコラのハース

どちらも半分にカットしてもらいました。本当は倍の大きさで600円ほどです。

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無花果がでーん、とまるごとイン。そうゆうの好き。紫芋の生地はこちらもふんわり。紫芋感はあまり感じられません。そしてけっこうチョコが入ってる。個人的にチョコもう少し控えめでいいです。無花果の方をもっと全面的に押し出してほしい。

もちろん美味しいのですよ、どちらも。ふんわりして日本人好み。この具材でこの食感はフランス人なら激怒しそうです。


結論から言って私はやっぱりハード派だった。ここの薔薇酵母は食パンが1番。もちもちで柔らかい食感は食パンで感じるのがいい。


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おやつなら最適なんだけどね。



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