ついに、とらやのイスパハンを手にしました。正直最近のエルメのコラボには、どこか疑念を抱いていてスルーしてきましたが、ふと覗いたこの時、どちらもラスト一点ずつ。もちろん、即買いました。
1980年10月6日、フランス・パリに「とらや パリ店」がオープンしてから40周年。それを記念してエルメとコラボしたシリーズのうち、今回は求肥製ときんとん製です。どちらも、600円(税抜)。
求肥製イスパハンは、バラ・ライチ風味白御膳餡包フランボワーズジュレ入。
葛で固めたフランボワーズジュレが、バラとライチ風味の餡と薄紅の求肥で包まれています。しっかりイスパハンの味。とろっとしたジュレともちもちの求肥、この食感の違いが面白い。個性的なこの味をここまで上手に和菓子に仕上げているとは、さすがです。
きんとん製イスパハンは、白御膳餡包フランボワーズ水羊羹製角芯入。
3色のバラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包まれたフランボワーズ水羊羹製角芯が入っています。こちらは求肥製とは一転、そぼろと餡と羊羮が見事に調和。もともと、とらやにあったんじゃないかって思えるくらい、完全にとらやのものにしちゃってます。
個人的には求肥製の方が、感動的でした。
次は期間内にエルメとのコラボだけでなく、とらやだけの記念羊羮を狙います。
こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】