この日の宅飲みメインディッシュは、バーニャカウダ。しかも、指名リクエスト。
ある日、家主氏がこれをお土産に買って帰ってきました。私のお気に入りの2416marketで見つけたそうです。
これまで有機野菜とかに、そこまで興味を示さなかった人なので驚きです。
宅飲みのおつまみに、この新鮮有機野菜でバーニャカウダにしたい、らしい。
バーニャカウダソース常備してませんけど。
アンチョビとか普通にあるような家ではないですけど。
鯖缶しかないし、牛乳もマヨネーズもないけどやれるかもしれないからやってみるわーー。
【鯖缶バーニャカウダソース 材料】
- 鯖水煮缶 1/3缶
- にんにく 3かけ
- オーツミルク 100ml
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
①小鍋ににんにくとオーツミルクを入れて柔らかく煮る
②にんにくと鯖と鯖缶の汁をFPでペースとにする
③残りのオーツミルクでペーストを伸ばす
④オリーブオイルと塩コショウを加える
あくまでもなんちゃってな、バーニャカウダソースの出来上がり。
せっかくだから鶏肉もソテーしてこのソースにつけてみよう。
人参とか、やっぱり有機野菜だと甘くて美味しいですよねー。違いがわかりやすい。
驚きはこの水菜。苦みが全くなくて、みずみずしくて美味しい。普通に購入する水菜とは別物でした。
とりあえず鯖缶があれば、大抵のなんちゃっては形になる、ことがわかりました。
それにしても、これまでおつまみと言えばジャンキーなものを手にしていた人がバーニャカウダって。
価格:1,150円 |
今度はこうゆうのを用意しておこう。
かにみそバーニャカウダ、
絶対美味しそう。
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