ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

鈴懸 @横浜高島屋 苺本来の味を引き立てる福岡の名店の計算しつくされた苺大福

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断面を眺めているだけでも幸せな気分になれます。

いつも拝見しているくまさんのブログで紹介されていた鈴懸。
www.kuma110.com

ちょうどタイムリーに横浜高島屋に販売に来てくれていたので、電車に乗らずに購入することが出来ました。

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苺大福 1個 310円(税抜)

鈴懸は博多の地で創業して九十余年の老舗。中でもこの苺大福は11月中旬~4月上旬の冬季限定で、非常に人気の商品だそうです。

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目の前で職人さんが苺大福をじゃんじゃん製造している実演スタイル。こうゆうのに弱い。

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ずっしりと重たさがあるのに、求肥はとても繊細。極薄で中の餡が透けて見えそうです。優しく優しく扱ってあげたくなる感触。

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割ってみると大粒のあまおうが光り輝く。契約農家から直接仕入れたあまおうを、より美味しく感じるために、との思いから作られたこの苺大福。こしあんは口当たりが超なめらかで、甘さ控えめ。全ては、苺本来の味を引き立てるために計算されているのだそうです。

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だから口の中には苺のジューシーさがいっぱいに広がって、そこに上手に絡んでくるこし餡。ものすごく美味しい苺をそのまま一粒頬張ったよりも、より苺を感じられるからさすがです。

これは1度食べたらもう1度、と思ってしまうのがわかります。横浜高島屋での販売は終わってしまいましたが、東京では新宿伊勢丹東京ミッドタウン日比谷で購入出来ます。今シーズン、もう1度出会えたら嬉しいなー。


✔️鈴懸
www.suzukake.co.jp



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