ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

丸ごと頬張るのが最高の贅沢 村上重本店の千枚漬け

f:id:ot_nail:20200226163019j:plain

冬になると毎年必ず食べたくなるのがこの千枚漬け。決して千枚漬けが好きなのではなく、村上重本店の千枚漬け限定で、大好物なのです。

f:id:ot_nail:20200226163520j:plain

千枚漬け 1,000円(税込)

このサイズは初めて購入しました。母が毎年箱に入ったものを取り寄せてくれていて、それを分けてもらって食べていたので、お値段よく知らなかったけれど、このサイズで1,000円だなんて、あの箱はいおいくらだったのだろう。

f:id:ot_nail:20200226163930j:plain

なんせ賞味期限が短いので、今は箱でもらっても食べきれないしこのくらいでちょうどよいかと開封したら、1日で食べきってしまいそうな量でちょっぴり残念。

f:id:ot_nail:20200226164206j:plain

原材料は丹波地方の聖護院かぶらと北海道昆布、そして塩だけ。それがどうしてこんなご馳走に変身するのかと不思議で仕方ない。ここの千枚漬けは、私がそれまで千枚漬けだと思っていたものとは全くの別物でした。

f:id:ot_nail:20200226164524j:plain

お行儀悪いですが、このまん丸のかぶらを、切らずに丸ごとかぶりつくのが最高の幸せ。昆布の強烈な旨みと絶妙な塩加減。甘くも塩辛くもない、とにかく口に残るのは、旨み。UMAMIってもはや世界共通語だって言うけど、これこそまさにUMAMIだと思う。

f:id:ot_nail:20200226164715j:plain

この厚みも最高なの。厚すぎず薄すぎず、シャクシャクとした食感、止まらなくなる中毒性、全て計算なんじゃないか。

f:id:ot_nail:20200226164849j:plain

一緒に入っている昆布も、もちろん美味しいのです。旨みは出てしまっていても、風味は残っています。こちらは細かく刻んで千枚漬けと一緒に食べても良いし、ご飯に混ぜても良い。

f:id:ot_nail:20200226165012j:plain

日本酒のお供にもぴったりです。あー、すぐになくなってしまうのが惜しい。今シーズンはもうお取り寄せの注文は終了しているそうです。毎年10月くらいからスタートしているので、来年は早々に注文しようかな。



✔️村上重本店
〒600-8019
京都市下京区西木屋町四条下る船頭町190
電話番号 075(351)1737
営業時間 営業時間 AM9:00~PM7:00
(土・日・祝日はPM7:30迄)
年中無休(元旦から3日を除く)
murakamijyuhonten.co.jp




こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き

ブロトピ:今日のブログ更新