タルトタタン 756円(税込)
渋谷スクランブルスクエアに国内2店舗目がオープンして、なんとなく話題はそっちにもっていかれていますが、私は銀座のここが好きです。
名物のクイニータタンがめちゃくちゃ美味しかったので、約2年ぶりですが、今度はクイニーではなく、タルトタタンを購入してみました。
なんだか一般的に見るタルトタタンとは違った風貌。大きなホールで焼き上げたもののカットではなく、ひとつずつ焼き上げられてる。それでもひとつ直径10cmはある大きめサイズです。
表面がもうトゥルトゥルしていて、中はどうなっているんだろうって興味そそられる。
薄くスライスされたリンゴが、お行儀よく並んでいます。こんなに整列して詰まっているなんて。
食べてみるとまたびっくり。そのリンゴたちは、リンゴそのものの甘さと酸味をそのまま残して、無駄に甘さがつけられていない。煮詰められているのにしゃきしゃき感があって、砂糖感をほとんど感じない。
ちょっと食べたことのない、タルトタタン。フランス人が作るフランス伝統菓子だから、かなり甘そうだと思っていたのに、全く違いました。
おしゃれな公式Instagramでは、こんなに美しい断面が。この美しい層はシェフのこだわりだそうです。
このタルトタタン、ひとつをふたりで分けて食べても十分な量です。家主もあまりの甘さ控えめっぷりち驚いていました。フランスの巨匠の作り出す世界は、やっぱり奥が深いなー。
✔️フィリップ・コンティチーニ 銀座店
〒104-0061 東京都中央区銀座6-10
GINZA SIX(ギンザシックス)B2
TEL 03-3289-4011
http://conticini.jp/
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