酢重特製とろろと前菜4種の盛り合わせ 1,112円(税抜)
12月中の六本木ランチです。この日は和食を食べようと初めて酢重ダイニング六角さんに伺いました。
軽井沢に本店を構える発酵食品のお店「酢重正之」のレストランが酢重ダイニング。
ランチは16時までと遅めの時間設定が嬉しい。お魚やお肉が選べるランチセットはだいたい1800円程度。そして今回私が頂いたお肉やお魚が入っていない野菜中心のランチは1,112円とてもリーズナブルです。
ご飯とお味噌汁はおかわり自由。本当は玄米も選べるのですが、この日は玄米がすでになくなっていました。でも白米も銅釜炊きたてご飯でとっても美味しい。
こちらが前菜4種。
左から
・醤油豆がけ豆腐
・ナスとじゃがいものとり味噌かけ
・真アジと野菜の南蛮漬け
・蒸し鶏の胡麻たれ
どれも素材を生かす酢重正之の発酵食品が使われています。中でもかなり美味しかったのが
この豆腐にかかっている醤油豆。
北信州に馴染む郷土食で蒸した黒豆に麹を付け豆麹を作り、 専用の醤油ダレに漬け、2ヶ月ほど熟成、発酵させた「醤油の実」、なのだそうです。
とろろにも入ってる。前菜でまずはご飯1膳、とろろでおかわり、と普段白米をあまり食べない私がおかわりして楽しんでしまうほど美味しかった。
しかもこの立地。ミッドタウンのイルミネーションが前面に広がるところにこのレストランは位置しています。ランチなのでもちろんまだイルミネーションはついていないけれど、夜は予約でいっぱい。イルミネーションを見ながらのディナーに最高の場所です。
春は桜を眺めながらのランチにも。
今まで何度もミッドタウンに足を運んでいたのに、いつも結局同じところへ行ってしまい他のお店を知らなかったんだなーと最近反省。少しずつ新規開拓していて、そのどれもが満足出来るお店ばかりです。
✔酢重ダイニング六角 東京ミッドタウン店
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアガーデンテラス2F
03-5785-1717
11:00 ~ 24:00(22:30 LO)
昼 11:00 ~ 16:00(16:00 LO)
夜 16:00 ~ 24:00(22:30 LO)
https://www.suju-masayuki.com/index.php
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