ツレヅレ食ナルモノ

ほんとは毎日食べたいものを食べたいんです

パンゴルジュ @反町 湘南小麦全粒粉の長時間熟成バケットとキタアカリのフォカッチャ

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恒例の土曜日のゴルジュ。今回はどうしても夜のワインのお供にバケットが必要だったので、バケットを買いに出かけました。

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長時間熟成バケット 240円

フルサイズのバケットをここで購入するのは初めて。湘南小麦の全粒粉を使用したバケットは噛めば噛むほど味わいのある仕上がり、らしいです。

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こんがりと焼けたバケットは、意外にもナイフの通りはいい。1番外側はパリパリなんだけど、1層内側はかなりもちもちです。

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長時間熟成で全粒粉使用という良さがそのまま食べても出ています。リベイクしなくても小麦の風味が噛みしめることでどんどん広がっていく。

ot-icecream.hatenablog.com

ここ最近のバケットでは、モンジュのが1番だと思っていたけれど、価格といいクオリティといい、ゴルジュの方が好みだと思える。

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牡蠣とスナップえんどうをアヒージョ的にソテーしたメインディッシュと相性ばっちり。

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もう超絶的な味。どこのビストロ?ってくらいの牡蠣とソースとバケット。ゴルジュの湘南小麦の全粒粉バケット、やみつきになります。

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キタアカリのフォカッチャ 220円

前回購入したチーズのフォカッチャのクオリティがあまりに高かったのでこの日はじゃがいも(キタアカリ)のフォカッチャを試してみました。

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もちもちのフォカッチャ生地。弾力があって好き。

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薄くスライスされたキタアカリはホクホクして自然な甘みがある。そしてその上のブラックペッパーが、かなりいい仕事をしてくれています。キリッと引き締めてる。ここのフォカッチャはバケット同様、ワインにぴったり。

大人がお酒と一緒に楽しめるパンが充実しているのも私がゴルジュにはまった理由のひとつなのかな。


パン ゴルジュ
045-321-3550
神奈川県横浜市神奈川区反町3-23-1
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14069603/

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