未知の物に出会うとワクワクが止まらない。だけど、さすがにこのビジュアルは一瞬怯みました。
黄花菜(キンシンサイ) 100g 298円(税抜) @業務スーパー
ドライフルーツやナッツのコーナーにあったので、てっきりスルメみたいなものかと思っていました。
黄花菜は、金針菜や忘憂草とも呼ばれるカンゾウの花の蕾。中国では漢方や薬膳に欠かせないものなんだとか。
- ほうれん草の20倍の鉄分
- イライラや精神不安の鎮静
- 腎臓やホルモンの働きを促進
女性にとってありがたい効能ばかりじゃないですか。
30分から1時間ほど、水かぬるま湯で戻します。水分を含んだら、だいぶイメージが変わってきました。花の蕾であることがわかる。
炒め物、和え物、何でも使えるみたいですが、まずは、薬膳で最もポピュラーだと言うスープにしてみました。
鶏肉の茹で汁をベースに味付けは塩のみ。黄花菜と木耳、小松菜を煮込んで。
いざ、初体験の黄花菜を実食。
シャキシャキしていてほんのり甘みのある、若くて細い竹の子みたいな。竹の子穂先、的な。
黄花菜そのものに強い味があるわけではありません。だからこそメンマみたいに炒めて甘辛く煮ても美味しい。
火を通さないでは食べられないのでその点だけ注意が必要ですが、代謝アップやむくみの解消にも効果的だって言うからには、食べないなんて選択肢はないですね。
黄花菜(金針菜)ユリの花 乾燥物 きんしんさい 乾燥ゆり花 キンシンサイ 炒め物や火鍋の具材に 中華食材 中国産 100g 価格:575円 |
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