芋ようかん 1本120円(税抜)
創業明治35年老舗和菓子店舟和、と言えば芋ようかん。なんか無性に食べたくなる時があります。
さつま芋を一本一本手で皮をむき、着色料・保存料・香料は一切使わず砂糖と少量の食塩だけで作っている芋ようかんは、そのまま食べると和菓子としてお茶にぴったり。
でも1本で満足なんですよね。だけど1本だけって買いにくい。だから今回は噂のバター焼きにしてみます。
芋ようかんをバターで焼くだけで、完成です。
焼く前と後、こんなに質感が変わる。
甘さが増してホクホクで一気に洋スイーツになっちゃいました。珈琲と共にいただくのにはこちらの方が合ってるかも。アイスクリームをかけても美味しいだろうな。
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