ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

丿貫(へちかん) @関内 完全にラーメンを超越したオマールビスクの和え玉

f:id:ot_nail:20190204173405j:plain

2018年に私が初めて訪問したラーメン屋さんの中でNo.1だった丿貫。11月以来の再訪問です。


ot-icecream.hatenablog.com

前回は煮干そばオンリーで和え玉には挑戦しなかったので今回は和え玉にトライするのが1番の目標。

平日のお昼11時台。すでに並んでいますが、前回の土曜日ほどではない。15分ほどで入店できるラッキー。

f:id:ot_nail:20190204173728j:plain

煮干そばclassic
(長崎県産片口、境港産鯵/潤目、千葉県産平子) 800円(税込)

前回もニボそばでしたが今回もニボそばです。金目鯛を食べたい、と思っていたけどこの日の限定は、

・特濃オマール海老そば
・濃厚弩煮干そば

ということで金目鯛は出てなかったので、ニボそばにしました。

f:id:ot_nail:20190204174024j:plain

もう、このビジュアルからたまりません。

f:id:ot_nail:20190204174103j:plain

煮干のスープ、最高。このままこれだけで飲み続けられる。懐石料理で一品料理として出されてもいいくらいの、上品なスープ。

f:id:ot_nail:20190204174227j:plain

そしてこのレアチャーシュー。油っぽさもパサつきもくさみも一切なし。なのにジューシーで旨みがある。

麺が食べ終わる頃、和え玉をコールします。

f:id:ot_nail:20190204174506j:plain

オマールビスクの和え玉 400円(税込)

和え玉は、味のついた替え玉、みたいな感じです。和え玉のみの注文は出来ません。しっかりと麺の量は一杯分くらいある。

f:id:ot_nail:20190204174646j:plain

まずはしっかりと混ぜて、この和え玉だけで汁なしそばのように頂きます。

f:id:ot_nail:20190204174743j:plain

うわっ。なんだこれ。
ラーメンじゃない。
イタリアン?フレンチ??

オマール海老のビスクソースとニンニク、ネギに煮干粉。パツパツの麺と絡んで、もうラーメンではなくなっています。スゴい。

f:id:ot_nail:20190204174928j:plain

続いて最初の煮干スープにつけ麺のようにして食べます。うん、これも絶品。麺がかなり固めに茹でられめいるので、スープをつけた方が食べやすい。

f:id:ot_nail:20190204175035j:plain

そしてラストは、残りの麺をニボスープに投入。ラーメンのようにして頂きます。

うーん、これもたまらない。煮干のスープとオマールビスクソースが混ざりあって、さらに絶品スープになってしまいました。


もうここのラーメンは、ラーメンを完全に超えている。最高に好みの麺と、何通りにも楽しみを与えてくれるスープ。完璧。もう200点満点くらい。


次は限定麺に黒酢の和え玉、でいこうかな。
なんてまたもう次のことを考えてしまう。
何度も何度も通っている人が多いのも納得なのです。どれだけ並んでも食べたい。丿貫はやっぱり名店です。



✔丿貫
045-251-2041
神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4
昼営業【ラーメン店】
11:00〜15:00 (L.O.14:30)
※年中無休

夜営業【日本酒専門店】
18:00〜22:30 (L.O.22:00)
※夜営業のみ日曜定休
https://twitter.com/simq_yokohama?s=09

夜にラーメンが食べられる日もあるらしい。Twitterでチェックしてから出かけましょう

こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新