杏仁ムース 390円(税込)
オープンが遅れていた横浜駅西口の新しい駅ビルのNEWoManとCIALが6月18日・24日と相次いでオープン。NEWoManの地下がCIAL(カナ表記は、シァル)になっていて食に特化したデパ地下みたいな空間です。
先にオープンしたCIALの中には横浜初出店が勢揃いしていてなかなか面白いラインナップ。
本来ならあれこれ見て回りたいところですが、密を避けるため、平日の昼間に限って1回に1店舗のみ、と自分で決めて、予め調べて狙ったお店にだけ寄って、さっと出てくる。という方法で少しずつ新しいお店をチェックしていこうと思います。
まず最初に選んだのが、HB Style KIYOKEN。崎陽軒の杏仁スイーツ専門店です。こちらはあの崎陽軒の新形態店舗。
天然素材使用、グルテンフリー、精製糖(白砂糖)不使用、合成着色料・人工甘味料不使用というカラダ想いのスイーツ店です。
今回頼んだのは、No.1のオススメアイテムだという杏仁ムース。オリジナルの杏仁をふわふわのムース状に仕上げて、砂糖不使用のフルーツソース(現在はマンゴーorストロベリー)とエスプーマ(メープルorココア)をかけてくれます。
私はマンゴーソースとメープルエスプーマをチョイス。添えられているお花はエディブルフラワーです。
杏仁ムースは本当にふわふわ。マンゴーソースとよく絡んで、軽くてとっても美味しい。メープルエスプーマはあまり味がしないけれど、これがソフトクリームやアイスだと杏仁の味が消えちゃいそうなので、良いのかな。
中にはスポンジも入っているのですが、これは米粉で作られたスポンジでグルテンフリーになっています。スポンジがあるから満足感もしっかりある。
テイクアウト出来るプチ杏仁ムース(200円)もあるんです。こちらもソースをちゃんと選べます。
しかも保冷剤つきで保冷バッグに入れてくれるなんて、優しい。家主用にひとつテイクアウトしてみました。
カラダに優しくて美味しくて最高なスイーツなのだけど、食べられるところが近くにないんですね。スプーンで食べるアイテムなのに、スタンドとかもないので、これどうやって食べる?てなる方が多そうです。
今は店内で食べるのも恐いし、となればオススメは高島屋の上の屋上庭園か、ベイクォーターのベンチですね。この手のアイテムを購入したら、大抵私はベイクォーターまでササっと歩いて、食べます。
ここからはかなりのローカル情報です。台町の交差点のところには、CIAL ANNEXが出来ました。こちらはスポーツジムやホテル、レストランが入ったビルなのですが、このCIAL ANNEXの2階が横浜駅までずっと繋がったのです。
だから、台町交差点からもう一気に駅まで直通。白楽反町方面からも、めちゃめちゃ時間短縮です。
とにかく蜜を避け、土日は横浜駅に行かないようにしています。意外とオープン直後でも平日の午前中は、人がいないので、その時間の狙い撃ちがオススメです。
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】
ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新