ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

江戸時代から続く老舗和菓子店船橋屋のお抹茶フルーツあんみつ

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江戸文化二年( 1805年)に亀戸天神参道に創業した元祖発酵和菓子店船橋屋。発酵くず餅発祥のお店として現在も変わらず愛されていますが、くず餅と人気を二分しているのが、あんみつ。



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お抹茶フルーツあんみつ 583円(税込)

今回は期間限定の抹茶あんみつが発売されていました。販売期間は4月16日~6月14日。



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抹茶餡に黄桃・白桃・メロンを添えた季節限定のあんみつ。見た目にも普通のあんみつより豪華です。果物が豪華なだけではなく、船橋屋名物のくず餅も白玉も入っています。



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そして北海道産の赤えんどう豆と寒天の食感が最高。寒天は全国から吟味した選りすぐりの甘草を原料に煮出して固めたもので、臭みが一切ない。



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黒蜜、白蜜両方を楽しめる。



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この蜜をかけると、淡白な寒天にえんどう豆の塩気と蜜の甘さ、抹茶餡の濃厚さが上手に絡み合って最高のマリアージュ



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このお抹茶フルーツあんみつも取り寄せ出来るみたいです。楽天でもオンラインショップでも。やっぱりあんみつは、名店に限る。お店でなかなか購入出来ない今は、取り寄せ出来るのが嬉しいですよね。


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ちなみに私は横浜高島屋で購入しています。今の自粛体制になってから、ほんと高島屋の食品フロアにはお世話になりっぱなし。


www.funabashiya.jp




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