ツレヅレ食ナルモノ

ほんとは毎日食べたいものを食べたいんです

世田谷パン祭り参戦 No.4(ナンバーフォー) @市ヶ谷との出会い

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10月8日9日に開催された世田谷パン祭り。もちろん参加してきました。今回は朝イチ出られなかったので出遅れた分、よいことパンやシニフィアンシニフィエは完売。オープン後約二時間で…んー、やっぱりオープンと同時に並ばないとダメですね。

それでも入場に40分は並んだのだけど。横浜パンフェスとは違って小学校の体育館を使用しているので入場後に更に一時間並んで買う、とかはありませんでした。体育館に入れてからは熱気の中ひたすらパンブースをまわる。

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そしてお腹がすいたら買ったパンを即食べる。今回の当日パンに選んだのはNo.4

No.4

食べログNo.4

市ヶ谷にあるはじめましてのパン屋さん。パン屋さんと言うよりパンレストラン、といったところかな。

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ファラフェルピタサンド 500円

このピタサンドずっしり重くて具材が詰まってるのに実は他のパンお買い上げのサービスで頂いたもの。えー、すごい太っ腹。

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このミートボールのように見えるのはファラフェルというひよこ豆のコロッケ。あげてあるけどヘルシー。ヘルシーなのにずっしりお腹にたまる。これはランチにいい。

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そしてこのお店の特徴でもあるコーヒーフラワーを使った生地。コーヒーを生産する過程で出てくるコーヒーチェリー。これまではほとんどが廃棄されてきたものですが、このコーヒーチェリーにはものすごく栄養があることがわかって最近粉末化して使用されるようになったんですよね。

鉄分がほうれん草の約3倍、食物繊維は全粒粉の約5倍、カリウムはバナナの約2倍。これを全部廃棄してきたなんてもったいない。

で、No.4では、このコーヒーフラワーを使ったピザ生地やパンを作っているんだって。生地も健康的で野菜もたんぱく質もたっぷり。このファラフェルピタサンド、めちゃめちゃ優秀。エスニックな味付けでガツガツ食べれちゃう。

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帰宅後ワインにあわせたのも、またNo.4。こちらはサワードゥシリアルブレッド 1/4 240円

「サワードゥ」は小麦粉やライ麦粉と水だけでを酵母を作って焼かれるパン。しかもスペルト小麦を元にして酵母を育てているらしい。ここのオリジナルルヴァンリキッド(酵母)をそのまま頂きたいくらい。

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見た目だけでもわかるもっちり感。シリアルはライフレーク、押し麦、カボチャ、ヒマワリの種。記載されてないけど。

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香ばしくてモチモチしていてワインにぴったり。サワードゥだと酸味が出るものが多いけれどそれほど酸味がないので食べやすい。1/4ではなくてハーフくらい買ってくれば良かった。

他にも買ってきたNo.4さんのパンはどれも美味しくて早速ここをマイベーカリーリストにいれました。市ヶ谷ってほとんど行かないので今回パン祭りで出会えて良かった。出会わなければ一生知らなかったかもしれない。

No.4
03-3234-4440
東京都千代田区四番町5-9
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13189835/







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