リュスティックだっていつもの配合生地なら30円。捏ねることすら体力を使う真夏のお助けパン。
だって捏ねなくていい。リュスティックはものすごい加水率のフランスパン。水分90%近くで作ってるからもちろん捏ねられない。材料を混ぜ合わせたらあとは数回ひっくり返してみるだけであとは得意の低温熟成発酵です。
水分が多すぎて成型ができないので生地を切ってそのまま焼く。成型が苦手な私にはぴったりじゃない。
それでも中がモチモチにちゃんとなるのは水分のおかげです。この食感たまらない。一度リュスティックにはまるとけっこう長いこと作り続けます。
いつもの朝ごはんプレートも。
サンドイッチもリュスティック。
リュスティックはサンドイッチに適していることでも人気です。水分がもともと多いので時間がたってもベタつかない、っていうあれです。ほんとにリュスティックサンドも美味しい。ちなみにこれはにんじんのきんぴらサンド。
しばらくリュスティックブームは続く。あ、もちろんこれワインにもぴったり。