ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

京 嵯峨野 竹路庵の名物わらび餅で満たされる @そごう横浜

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京都の和菓子店が週替わりでやたらと横浜にやってくるので、もうわらび餅モード全開になってました。やっと食べられる。


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わらび餅 680円(税込)

京都にある竹路庵さん。正直お名前を知らなかったのですが、京都、和菓子店、わらび餅と言うとなんかもう無条件に美味しいだろうと思ってしまう。


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ぷるっぷるです。本店の方では特別仕立てという特別な出来立てわらび餅が販売されているそうですが、こちらのプレーンタイプも十分ぷるぷるしてます。


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きな粉が2袋ついていて、1袋はまずカットする前に箱にまぶして切りやすくして、もう1袋は食べる時につけてください、とのことでした。


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だからまずは1袋全てぶちまける。


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カット出来ました。この時点でもう十分だけど。


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追いきな粉。


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柔らかくて口の中でプルンと溶ける。甘さ控えめです。黒蜜ついてなかったから、今回はきな粉オンリーでいきました。だいぶヘルシーな感じで、いくらでも食べられる。


あー、わらび餅の美味しさがわかるようになったなんて、私もだいぶ大人になったなーーとしみじみ思う夏の終わりのおやつでした。


✔️京 嵯峨野 竹路庵
〒616 - 8374
京都市右京区嵯峨天龍寺
北造路町45-4
075 - 864 - 2371
http://www.kuchibabussan.co.jp/index.htm

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