2021年もベジアイス始めました。
昨年まではバナナとアボカドがマストだと思っていたベジアイス。だけど、今年はだいぶ違います。
オーガスト氏曰くバナナは糖質が高いため避けるべき果物。と言うわけでここ最近はバナナを使いません。そして脂質が高いアボカドを毎朝摂取しているため、おやつに追加は厳しい。
そこで、メインはトマトです。
【材料】
メインは、と言うか、トマトのみです。
① トマトを湯剥きする
② 材料をすべてFPで撹拌
③ ジップロックに入れて冷凍庫へ
④ 2時間後1度袋をもみ、さらに1時間後繰返す
これまではここで終了、出来上がり、でした。でも今回試してみたかったのは、さらにひと手間でグッと美味しくなるという技。
左が4時間後の状態。シャリシャリのシャーベット。これはこれで美味しいはずだけど、材料がトマトだし、フランス料理のグラニテみたいですよね。
あくまでもデザートとして楽しみたかったので、再度このシャリシャリをFPで撹拌します。この時何かを加えるわけではなく、ただひたすらに混ぜるだけ。
するとめちゃくちゃ舌触りの良いジェラート風に仕上がりました。やっぱり料理はそのひと手間が、大切なんだなー。
オーガニックのエキストラバージンオリーブオイルをかけていただきます。
良い油が乗ると艶やかで、なんかトマトだけのベジアイスとは思えなくなりますねー。
お味は、もちろん、トマトです。
この分量でラカント大さじ2だと甘さはほとんど感じませんが、ライスミルクとオリーブオイルでまろやかさが出ています。さっぱりとして冷たくて美味しい。お子さまむけに作るなら、メープルシロップとか蜂蜜とかもう少し甘みをプラスしても良いかも。
最後にトリュフ塩をパラパラっと振りかけて、味をキリッと引き締めてみました。これは大人の楽しみ方だな。
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