スイートポテトのかぼちゃバージョン、スイートパンプキン。かぼちゃ餡を作ると、もうこのまま食べてしまいたい衝動にかられるのでそれをそのまま食べやすくしたものです。
- かぼちゃ 1/4個
- 卵黄 2個分
- バター 20g
- きび砂糖 大さじ2
- シナモンパウダー 少々
かぼちゃをレンチンして皮を取ったものと、バター、きび砂糖、卵黄1.5個分、シナモンパウダーを全てレコルトボンヌへ。
ラップで丸めたらしばらく冷蔵庫に入れ冷やす。これでかなり扱いやすくなります。
20分ほどで取り出したらラップの上から楊枝でラインをつけて、0.5個分余らせていた卵黄を塗る。
BALMUDAトースター200℃で8分。
なんちゃってスイートパンプキン、出来上がり。
ほんとただのかぼちゃ餡、です。だけど、ほんの少しだけ工程を加えると、スイーツっぽくなっちゃう。
外側は卵黄が焼けて皮のようになっていて、ほんとスイートポテトっぽい、かぼちゃに仕上がってます。
今回かぼちゃのレンチンにこのさつまいも蒸し器を使ってみたのだけど、これが大成功。これまでもかぼちゃをレンチンするときは、レンジ調理器を使用していましたが、それとは全く違ったホクホク仕上がり。
え、どうして?ルクエとかにはない、ホクホク感。こんなに簡易的な感じの100円蒸し器なのに。謎は深まるばかりです。
こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】