土日のみ朝採り野菜を妙蓮寺に販売に来ている【大倉山大野菜】さんで旬のそら豆、しかも無農薬栽培のものに出会いました。
この量で550円(税込)。そら豆の無農薬栽培ってすごく大変だと聞いたので、それを考えると有難い価格なのだと思う。
いつもは茹でてしまうところですが、せっかくなのでそのままの味を楽しめる、さやごとトースター焼きに。
何の下処理もせずにトースターで10分ほど焼くだけ。さやの中で蒸らされることで、美味しく仕上がるなんて知らなかった。
そのままでもホクホクで豆の甘みがして美味しい。少し岩塩をつけて食べたら、またそれはそれで美味しさアップ。
ワインは、オーケーストアのアルトス・デ・タマロン・ロブレをリピート。もう作れなくなってしまうと言っていたワインなので、何本かストック買いしてました。
何度も言いますが、オーケーのワインってほんとにスゴい。何店舗かを比べている、家主曰くワインのラインナップは、みなとみらい店が圧倒的らしいです。
こんなに美味しいそら豆を販売してくれた大野菜さんですが、妙蓮寺に来るのは5月でおしまいという知らせを聞きました。残念。
次回は大倉山の店舗やごはん屋さんに行ってみよう。
そうだ、食べチョクを使えばすぐに無農薬そら豆が手に入りそう。
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