ホクホクのさつまいもが美味しい季節。スイーツにも料理にも幅広く使えて便利だけど、ちょっと時間がかかります。
そこで先日セリアで衝動買いしたこの『レンジでとうもろこし・さつまいも』を使ってさつまいも、まるまる一本をレンチン調理してみます。せっかくなので、長さ27cmのなると金時を使いました。
構造はよくあるレンジ蒸し器と同じなのですが、何が使えるってやっぱりこの長さです。25cmあります。丸ごとさつまいもってレンジ調理器に入らなかったから、カットしてラップで包んでチンしてました。
でもこれなら水洗いしたらそのままイン。ラップ不要、水不要。今回25cmより少し長めだったけど斜めにしたら入りました。幅は10cmあります。
600wで5分(我が家は500wなので5分半にしました)したら、この通り。手でパカッと割ってホクホクしてる感じ。この最高の状態ってカットしてからラップでチンだと出せなくないですか。
なんだか焼き芋みたいなホクホク感になってる。絶妙な水分バランスであったことがわかります。自然な甘みでめちゃくちゃ美味しいです。
もちろん時間をかけて焼いた時のように芋蜜が出てきたりはしないので、ちょこっと安納芋あめんどろをかけて、蜜も出てきた雰囲気を作ってみる。
さつまいもやとうもろこし以外にも、いろいろ長いものの調理に使ってみようと思います。
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】