ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

マルちゃんふっくら赤飯でおはぎ作り

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

いざと言う時のためにストックしていたレトルトお赤飯の賞味期限がだいぶ前に切れていた。そのままいただくのも味気ないので、今回はおはぎにアレンジ。


これを使います。レンジで2分。香りもちゃんとある、もちもちふっくらなお赤飯。


これを2つにわけてラップで包んだら、手で揉み揉み。お餅感を高めたところで、いつもの塩だけで炊いた小豆に甘酒を少し混ぜたものを入れて、成型すればオーケー。


なんちゃって赤飯おはぎの出来上がり。ハトムギ粉と黒ごまを散らしてそれっぽく仕上げる。


お赤飯の味がしっかりあって、やさしい甘さとほんのり塩気のこしあんが、ちょうど良い塩梅です。ここまでお赤飯感の強いおはぎは、食べたことないかも。

ボリュームもたっぷりで、この日はこれが食事の代わりになりました。

東洋水産 ふっくらお赤飯 160g×5個

価格:691円
(2024/10/28 17:37時点)
感想(3件)




☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新