失敗したことで出来た新スイーツのピスタチオバージョン。
【ピスタチオ豆腐 材料】
- ピスタチオペースト 50g
- 絹ごし豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ2
くるみ豆腐は、豆腐と言っても実際に豆腐は加えませんが、これは正真正銘豆腐と混ぜて作るピスタチオ豆腐。
① 材料をFPで混ぜ合わせる
② なめらかになったらOK
③ 小鍋に移して熱する
④ 粘り気が出たら出来上がり
あら熱がとれてから冷蔵庫で冷やします。
約3時間後、おっ、少し固まった感。でも今回もスプーンデザートとして頂く予定。
トッピングにピスタチオをかけたかったけど、生憎手持ちがなかったのでクルミに抹茶をかけてごまかす。
んーー、美味しい。ピスタチオペーストが絶対的に美味しいので、この味はイメージ通りです。豆腐もちのピスタチオ味、と言った食感です。
ピスタチオペーストはいつものコレ。2年前は入手することすら困難でしたが、今はだいたいいつでも店頭に置いてありますよね。
ピスタチオペーストとお豆腐。これはなかなか使えるコンビネーションかも。
ポリコム ピスタチオスプレッド 240g | POLICOM 成城石井 価格:1,070円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング