きくらげ大好き人間です。あのコリコリした食感がたまらなくて、きくらげだけでそのまま食べ続けられるくらい好きです。だから、究極の食感を求めて熊本県山鹿市で栽培されている国産無添加のきくらげを食べてみました。
▶▶【熊本県】山鹿産 乾燥きくらげ 45g A9200003 定価1,080円のところ 価格1,007円(本体価格:933円 + 消費税:74円)
これまで特に栄養面とかを意識せず、ただ純粋に食感だけに惚れこんで食べてきましたが、今回このきくらげに出会ってきくらげってめちゃくちゃ健康にも美容にも良いことを知りました。
まず驚きが、このきくらげ。こんなに大きいの。生キクラゲを使用する時たまにこれくらいの大きさのがあるけれど、乾燥きくらげでこんな大きいのはこれまで使ってこなかった。
お行儀悪いですが、さっと茹でてこのまま食べてみちゃう。
コリコリでぷりぷりーーー。
なんなのこのきくらげ。
と言うより、これまで食べていたきくらげが何だったのか。
じゃんじゃんきくらげを料理していきます。まずは佃煮。これ鉄板。これを作っておけば何にでも入れられます。そのまま食べておつまみにもなる。
続いて酢の物。こちらも定番。キャベツと合わせたりもします。
そして卵焼き。見映えを気にして卵4個使いましたが普段は2個です。
ここまでどれも細かく刻んできましたが、個人的にはもっと大きい状態で食べたいの。
となればコレですよねー。小松菜と卵で炒めるやつ。豚肉入っていませんが、きくらげに豚肉くらいの価値があります。
コリコリ、コリコリ。
止まらない。
もう次回はこちらの200gを買うと決めました。
▶▶【熊本県】山鹿産 乾燥きくらげ 200g A9020455 価格3,908円(本体価格:3,619円 + 消費税:289円)
料理は定番のものばかりなので、レシピを掲載していませんが、本館でもう少し詳しく書いています。
otnail.blog.fc2.com
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】
ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新