北海道のローカルなチーズがこの日のワインのお供。お土産で頂きました。
大手メーカーのチーズとは、異なる雰囲気。そしてヨーロッパのチーズともまた違う上品さです。
アンジュ・ド・フロマージュ リヴィエールブラン(白カビタイプ) 100g
北海道黒松内町の牧場内にあるチーズ工房。熟練の職人さんが手がけるオリジナル製法によるカマンベールタイプのチーズです。
優しい塩味で日本人の味覚に合うように作られていると言うチーズは、確かにマイルド。だけどミルク感が濃厚で、白カビの風味もかなり強い。スーパーやコンビニで販売されているカマンベールとは別物。
ナチュラルチーズ「鶴居」マイルドラベル 100g
北海道鶴居村がチーズ工房を開き、一丸となって育てているチーズ。"村"がチーズ作りをする、と言うのは北海道でもレアなケースと聞きました。
柔らかな食感でまろやかな、乳脂肪分多めのナチュラルチーズ。誰もがイメージするザ・チーズのお味。
強烈なパンチ力のあるチーズではなく、やさしさで包み込まれたようなチーズなので、飽きずに永遠に飲んでいられそう。
赤ワインは、スペインの100%テンプラリーニョ ヴォリア・クリアンサ。
ラマンチャDO.ベルリンワイントロフィー2022 金賞受賞の熟成ワイン。こちらはパンチ力もあり、それでいてなめらかでチーズとの相性バッチリでした。
蛇足ですが、こちらの本を読了したタイミングで鶴居チーズの存在を知り、村の名前=チーズの名称、と言うところになんだかグッと惹かれました。▶▶ストロベリー戦争 弁理士・大鳳未来
北海道の方はこんな素敵なチーズがいつでも手に入って羨ましい。
乳製品工房 鶴居村酪楽館鶴居チーズセット6個入り【送料込み】ゴールドラベル100g,シルバーラベル100g×2,マイルドラベル100g,ペッパーチーズ80g,リーレツルイ50g 価格:5,980円 |
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