シャイニー薊さんのことが、気になって仕方ない毎日です。
あの大人気減量炊飯器メシでいくつもヒットを飛ばしているマッスルグリルさんから発信された、新メニュー。女性むけの春雨レシピです。
PFCバランスとは、たんぱく質・脂質・炭水化物の比率。だいたい30%:20%:50%が最適値。今回のこの春雨ミネストローネはバランスがほぼ完璧らしい。
- 春雨 100g
- 鳥むね肉 1枚
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1個
- オクラ 1袋
- にんにく 1かけ
- キャベツ 1/4玉
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
例によって家にあるものでのアレンジになるので、忠実に再現する場合は本家で必ず確認してください。
さらにシャイニーさんは、ローズマリーとブーケガルニを使用していますが、それはこちらで代用。
- ローリエ
- フレンチハーブミックス
①炊飯器に春雨と水と油を投入。
(水4カップにしたのですが、結果的に少なかったです)
②鳥むね肉をひとくちサイズにカットして投入。
③にんにく、セロリ、玉ねぎをフープロで細かくしてから投入。
④キャベツ、オクラは食感を残すためざく切りにして投入。
最後にトマト缶とローリエとハーブソルト。これで普通炊飯オン。
1時間後。この通り。このまま保温でしばらく鶏肉を更にホロホロにさせますが、ひとまず待てないので食べます。
今回は鶏肉もカットしてから入れているので、炊飯後すぐでもホロホロしてます。ただちょっと水分量失敗しちゃってスープ感がなくなってしまいました。
だけどこれはこれで、めちゃくちゃ美味しい。コンソメとか加えたらダメって、シャイニーさんが言う意味がわかる。鶏肉と野菜の旨み、そしてハーブと塩で、もうコンソメなんて必要ないのです。
今回はセロリが入ることですごくおしゃれな味になっています。旨みたっぷり。だけど、味が濃くないのでいくらでも食べられる。ものすごく手の込んだ料理、な感じ。実際は超簡単。
このレシピは、基礎代謝1,200kcalという一般的女性が1日で食べることを目安にしているのですが、ものすごい満腹感を感じながら美しく減量が出来ます。
だから、しっかりバランスを考えた食事を摂れば、ダイエットって空腹で苦しいものじゃないんだよ。
とシャイニーさんが教えてくれてます。
※動画のラストの方で、シャイニーさんが女性のカラダづくりに関して非常に良いアドバイスをしてくれています。
今回の春雨ミネストローネは、満腹感も美味しさも栄養バランスもどれをとっても完璧。(私は水分量だけ間違ったけど)
これからも、頻繁に挑戦していきたいメニューでした。
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