最果タヒさんがそのエッセイの中で
『また会おう、タイ料理』
と表現している。
無性に食べたくなるのに
1度食べるともういいかな、と思う。
だけど忘れた頃にまた無性に食べたくなる。
この繰り返し。
だからこれがあると便利なんです。
ブロガーの皆様のタイ料理の写真を拝見した日、抑えられなくなったタイ料理への衝動に、ささっとひとりランチに作れるトムヤムクン。
このペーストは最強です。
業務スーパーで販売しているスープペーストだから、添加物とか満載なのかと思っていたら、そんなことはなかった。
あまりに愛用しすぎていて中身もうほとんどないですね。こんな風にしっかりした固さのあるペーストです。
トムヤムクン鍋の場合、1,000mLのお湯に対して大さじ3程度。あくまでも目安で、お好みで調節していきます。ひとりでスープランチにする場合、私は水 500mLに対して大さじ1~1.5くらい。
この日は、こちらのライスヌードルでトムヤムクンヌードルにします。あくまでも食べたい衝動にかられた時にいきなり作るので、具材はその時、家にあるものでOK。何を入れても間違いなく美味しく出来ます。
出来た。調味料はこのペーストのみです。あとは、海老・小松菜・もやし・きゅうり・大葉。
これひとつで様々なスパイスを使ったような味わいが出るから、有難い。辛さはそこまでありませんが、タイ料理を食べたい欲は完全に満たされるスープです。
このライスヌードルも、業務スーパーのものです。こうして麺との相性もいいし、和え物や炒め物にも使えます。
トムヤムクンペーストは業務スーパーだと1瓶400円しないのですが、なんせ人気があって入荷していないことの方が多い。見つけたら、買いですよ。
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