韓国でトッポッキを食べたことないし、韓国料理屋さんで頼んだこともないので、本場の味を知らないけれど。
とにかく、どストライクでした。
冷凍トッポッキ(ソース付き) 500g 368円(税抜) @業務スーパー
冷凍コーナーにある人気商品。在庫があったりなかったり。日によって違うので見つけた時に購入してストックしてました。
トック(餅)とソースが別々に入っています。
[ソース原材料]:砂糖、コチュジャンソース、大根、たまねぎ、赤唐辛子粉末、魚醤、食塩、いわし調味料、水あめ、しょうゆ、貝濃縮エキス、野菜調味料、にんにく、醸造酢、ねぎ、調味粉末/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、酒精、香辛料抽出物、甘味料(ステビア)
ソースにはいろいろ含まれていますが、トックはシンプル原材料。
お肉や野菜を合わせるのが一般的みたいですが、この日はまずはトッポッキだけで試してみたい。
① ソースと水350mLをフライパンで加熱
② トッポッキは水で軽く洗っておく
③ ソースが沸騰したらトッポッキを入れる
④ とろみが出るまで煮込んだら出来上がり
こんなとろみが出るまでに、15分くらいかかりました。予想より時間かかるな、と思っていたらあっという間にこびりつく。見極め大事。
お皿に盛り付けたら完成。めちゃくちゃ美味しそう。いや、すでにこの時点で待ちきれず1本つまみ食いしてました。だから、美味しいってわかってた。
トッポッキはもっちもちです。食べやすいサイズ感でどんどん、どんどん口に入っていく。しっかり絡んだソースは、ちゃんと辛い。激辛好きとしては辛さが物足りないものが多いけど、これは辛いです。
でもコチュジャンベースだから甘みもたっぷりあります。小さなこどもさんには少し辛いかな。
ワインは、カルディで特価だったマノワール・ガロ 2016。果実感と渋みのバランスが取れた熟成のボルドーでした。
本場の味を知らなくても、このトッポッキがとっても美味しかったので、もうこれが韓国の味ってことでいいですよね。
今度はいろいろアレンジして作ってみよう。
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