何十年も生きてきて、初めてピーマンを丸ごと食べた日。ヘタも取らずにワタも種も全部。そしてそれが驚くほど美味しかった。
twitter.comみなさん・・・聞こえますか・・・ピーマンは丸ごとレンチンするのです・・・
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年8月29日
それに調味料とツナを混ぜるだけで種もヘタも丸ごと食べられる「丸ごと無限ピーマン」になるのです・・・
はちゃめちゃに簡単で旨いのです・・・
詳細レシピはこちら!https://t.co/U3YpRURYh0 pic.twitter.com/6sBzdcgP7O
そんな記念すべきレシピは、やっぱり料理研究家リュウジさんのものです。
ピーマンを調理する時は必ずヘタとワタと種を取り除いて、って教わってきたし、ずっとそうしてきましたが、実は食べられるんだって。え、これって普通のこと??
ピーマンを洗ってそのまま、耐熱容器に入れて500wで5分レンチン。リュウジさんは600wで4分してました。
本来はここでツナ缶1/2をあえるのですが、ツナがなかったのでサバ缶1/2です。それに塩コショウとゴマ油を少々。これだけで完成です。
種もそのままかぶりつきます。嘘みたいに苦みが消えてめちゃくちゃ甘い。なんでこんなことを知らなかったんだろう。丸ごと蒸された状態になるから、こんなに旨みが出るのでしょうか。
この最強つまみに合わせたのは、福光屋さんの加賀鳶 純米大吟醸。無濾過中汲み生囲いで、まろやかな味わいでした。
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こんなに長いこと生きてきて、初めて知った丸ごとピーマンの美味しさ。感動でした。
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