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毎日食べたいものをちょっとずつ

家飲みも一気に華やぐ【銀座若菜】ご馳走お漬物

この日のご馳走は、なんとお漬物。

日本の漬物文化の底力を知る。漬物グランプリ最高賞受賞の一品です。

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漬物専門店 銀座若菜の2種のお漬物が、ちょっとしたおもてなし料理にもなってしまうミラクルを引き起こします。


真鯛ミルフィーユ 756円(税込)

漬物グランプリ2022 グランプリ『農林水産大臣賞』を受賞した商品。

昆布でしめた真鯛とキャベツ・玉ねぎ・アスパラガス・パプリカ・人参の5種の野菜をミルフィーユ状に重ねて酢漬けにしたもの。


このままお皿に出すだけでしっかり前菜の一品になっちゃうくらいのビジュアルです。メイクはブラックペッパーのみでOK。


決して塩がきつすぎず、かと言って甘過ぎず良い塩梅のお漬物。野菜はシャキシャキしてます。鯛の旨みも抜群。さすがはグランプリ。ビジュアルもテイストも納得の一品。


トマトの柚子ジュレ 572円(税込)

湯むきトマトが丸ごと白ワインベースの酢漬けに。柚子の風味が効いたジュレがたっぷり入っています。


スライスした玉ねぎの上にジュレごとドーンと乗せるだけで、まるでレストランみたいな仕上がり。


トマトは適度な固さもあってフレッシュ。柚子と白ワインの絶妙大人味ジュレと合わせると、漬物とは、もはや呼べません。ジュレがたっぷ入っているので、素麺やカッペリーニとも合いそう。


この日は日本酒で。白ワインやシャンパンでも楽しめるご馳走漬物。さすがの銀座若菜。まだまだ挑戦したい商品がたくさんあって、ワクワクしてしまう。


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