完熟柿は苦手です。
と、思い込んでいただけかもしれない。この食べ方を知ってから、私、完熟柿だけ買うようになりました。
昨年流行った柿プリンも美味でしたが、こんな面倒なことをしなくても柿は簡単に、しかも最強のスイーツになるんです。
指でおしたらプニプニってなるくらいの完熟柿。秋も深まってきた今、近くのスーパーでは4個150円のおつとめ品として毎日大量に並んでいます。
これを洗ってジップロックに入れて冷凍庫にいれます。ハイ、これだけ。
何度か試してみてベストな時間は、5時間。
冷凍庫から出して軽く流水解凍して、へたの部分をカット。うん、いい具合。
スプーンですくって食べれば、柿シャーベット。完熟だから甘さはバッチリ。凍ってるからあのちょっと苦手な、ねちょっと感がない。
少し溶けてくるとこれまたさらに美味。完全に何か手を加えたスイーツです。
ちなみに一晩以上凍らせてしまうと、カチカチで食べるまでに時間を要します。
2時間ほどのスピード冷凍だとすぐに溶けてきます。
どっちも美味しいのだけど。食べやすさ、食感の良さの点から、至高の柿シャーベットは5時間冷凍でした。今の時期しか出来ないから、ぜひ挑戦してみてください。
お徳用 1.6kg前後 山形県産 庄内柿 混載 アイス シャーベット 山形 果物 国産 日本のフルーツ 凍眠 急速冷凍 ジュース スムージー 取り寄せ 敬老の日 価格:2,916円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング