GO TO トラベルには参加できなかったので、近所で開催されていた駅弁フェアで人気駅弁を購入することで、少しでもGO TO気分を味わおう作戦に出ました。
越前かにめし 1,204円(税込)
この日選んだのは、福井駅の名物越前かにめし。
思いっきり蟹、なこの容器はこのまま電子レンジで等温めることが出来るらしい。焼きめしや卵をおとして雑炊にしても美味しいらしい。
蟹が敷き詰められてるっ。テンション上がります。
かにの長い足につまった肉は定評の味であり、ずわいがにの雌(通称:せいこがに)は小さいながら、その赤肉・卵巣・みそは雄以上の珍味として喜ばれています。「かにめし」は、ズワイガニの雌の内臓をほぐして炊き込んだご飯に、紅ズワイガニとズワイガニの身を敷き詰めた、かに独特の風味を生かして調理されたお弁当です。
あれ、でも。越前ガニではないのですね…。
気を取り直して付属の海苔をのせていきます。
めちゃくちゃ美味しそうじゃないかーー。この際、もう国産蟹じゃなくても、いいです。韓国産だろうが、カナダ産だろうが、蟹が食べたいっ。
ひとくち食べてみて、あれ、またまた意外。想像していた酢飯じゃない。
「かにのお弁当」というと酢でしめられたものが多いのですが、番匠本店のかにめしはかにみそなどを炊き込んだ、炊き込みご飯に仕立ててあります。ズワイガニや紅ずわいがにのかに身をたっぷり乗せることで、具やご飯とともにかにの魅力を存分に味わっていただけます。
そうゆうことでしたかー。酢飯ではなく炊き込みご飯。これが、お米をとても味わい深くしていました。
思いっきり蟹の味がしたかと言われると、正直そこまでではないけれど、気分だけでも北陸へ飛んで行けました。
それにしても、合わせたこのワインが絶品でした。
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