ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

気分だけGO TO 北陸!! 越前かにめしで宅飲み

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GO TO トラベルには参加できなかったので、近所で開催されていた駅弁フェアで人気駅弁を購入することで、少しでもGO TO気分を味わおう作戦に出ました。


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越前かにめし 1,204円(税込)

この日選んだのは、福井駅の名物越前かにめし。


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思いっきり蟹、なこの容器はこのまま電子レンジで等温めることが出来るらしい。焼きめしや卵をおとして雑炊にしても美味しいらしい。


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蟹が敷き詰められてるっ。テンション上がります。

かにの長い足につまった肉は定評の味であり、ずわいがにの雌(通称:せいこがに)は小さいながら、その赤肉・卵巣・みそは雄以上の珍味として喜ばれています。「かにめし」は、ズワイガニの雌の内臓をほぐして炊き込んだご飯に、紅ズワイガニズワイガニの身を敷き詰めた、かに独特の風味を生かして調理されたお弁当です。


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あれ、でも。越前ガニではないのですね…。


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気を取り直して付属の海苔をのせていきます。


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めちゃくちゃ美味しそうじゃないかーー。この際、もう国産蟹じゃなくても、いいです。韓国産だろうが、カナダ産だろうが、蟹が食べたいっ。


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ひとくち食べてみて、あれ、またまた意外。想像していた酢飯じゃない。

「かにのお弁当」というと酢でしめられたものが多いのですが、番匠本店のかにめしはかにみそなどを炊き込んだ、炊き込みご飯に仕立ててあります。ズワイガニや紅ずわいがにのかに身をたっぷり乗せることで、具やご飯とともにかにの魅力を存分に味わっていただけます。

 
そうゆうことでしたかー。酢飯ではなく炊き込みご飯。これが、お米をとても味わい深くしていました。


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思いっきり蟹の味がしたかと言われると、正直そこまでではないけれど、気分だけでも北陸へ飛んで行けました。


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それにしても、合わせたこのワインが絶品でした。


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