年明け早々に嬉しいお届けもの。これさえあれば何ヵ月も生きていけそう。
茨城県産紅はるかの干しいも。たっぷり2kgです。毎年この干しいもをいただくのだけれど、お店の名前も何も記載されていない上に、Googleレンズでも探せない。
きっと地元の方だけが知る生産者さんのものなんだろうな。
そのまま食べても、ねっとり甘くて最高のおやつですが、珈琲とのマリアージュを考えてほんの少しだけ手を加えます。
ココナッツオイルでソテーしてシナモンをかけただけ。出来上がり。
これだけで完全にスイーツになってしまう干しいものポテンシャル。風味がプラスされて、ねっとり感も増します。
そんな干しいもソテーに合わせるのは、エチオピアのイルガチェフェ。数年前はほぼ毎日飲んでいたほど愛して止まない珈琲。浅煎りが基本のこの珈琲豆をフルシティにしてもらうのが、私の好みです。
干しいものねっとり感に負けない少しクセのある香りと深いコク。このペアリングは、アリじゃないでしょうか。
価格:5,200円 |
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