もう1年以上、おうち餃子は専ら大根餃子です。餃子の皮を大根スライスで代用するだけのヘルシーレシピ。テレビでもネットでも頻繁に取り上げられていますが…
何気に、大根の適度な厚みがわからない問題が勃発していました。
・スライサーを使うと、包みやすいけれど美しく円にならず歯ごたえがなくなる。
・包丁で薄切りすると、厚みが出過ぎて包む時にポキッと折れる。
・塩揉みして絞ったりするのは、ちょっと面倒。
そこで落ち着いた私の大根皮の作り方。包丁である程度の厚みにカットしたら、中心部分にだけ、スライサーにかける。そうすると、歯ごたえはあるのに、真ん中で折れずに、包みやすい。
厚み問題さえクリアすれば、非常にさっぱりとしていて大根餃子はとっても美味しいんです。もう普通の皮を使った餃子には戻ることはないだろうなーー。
この日のワインは、レゼルヴ・ベルトミュー カベルネ・ソーヴィニヨン。
世界一ソムリエの田崎真也さんをはじめとした『日本随一のソムリエさん14人』で行われたヴァン ・ド・ペイのブラインドテイスティングにて、堂々【第1位】の注目の超コストパフォーマンス!
この手のポップに弱いです。
いや、本当にコスパの高いワインでした。
レゼルヴ・ベルトミュー カベルネ・ソーヴィニヨン【あす楽_土曜営業】 価格:1,320円 |
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