珈琲豆の保存って、みんなどうしているんだろう。
常温、冷蔵、冷凍。
もちろん、いろいろ調べたり教えてもらったりして、一応理解は、しています。
現在の私の保存方法は、密閉容器に袋ごと入れて冷蔵庫保存です。アルミ袋はしっかり封をして、容器には乾燥剤を入れています。
そして珈琲豆の消費ペースは200gで4日。100gで2日です。かなりのハイペース。
もうひとつ、これが1番の問題なんですが、冷凍ストックが苦手、なんです。
冷凍した時のニオイ移りがどうしても気になってしまうのと、3重にしたジップロック(ロースターさんから教えてもらった方法)を、毎回開け閉めするのが面倒で仕方ない。
普段は豆工房コーヒーローストさんで200gの珈琲豆を購入します。※写真左
それ以外はテラコーヒーさんで。100gから豆を購入出来るのが魅力。※写真右
200gを4日で飲みきるのなら常温でも問題ないみたいだけど、昼間あまりに室温が高いので今は冷蔵庫に入れています。
冷凍が苦手だから、1度にまとめてではなく、4日おきに珈琲豆を購入に行くわけです。そしてコーヒーローストさんがお休みの日に豆を切らしてしまうと、テラコーヒーさんで100gの豆を購入します。
ちなみに今飲んでいる珈琲は、テラコーヒーさんのコロンビア ウィラ パレスティナ。
いつもはだいたいフルシティローストですが、今回はさらに深いフレンチローストなので、ものすごく濃厚で芳ばしい香りとナッツやイチジクを感じさせる風味。めちゃくちゃ美味しいです。
家の近くに素晴らしいコーヒーロースターが2店もあって、美味しい珈琲が飲めているのなら、それで問題ないじゃない。それなのに今、何故保存方法で悩んでいるかと言うと、お盆休みがやってくるからです。
フレッシュな珈琲豆をきらしたらどうしよう、と言うのが悩みの種。
今は私の大好きなロースター2店の夏休みが被らないことを祈るばかり。
面倒くさがりで、ニオイに敏感な私に、
良い珈琲豆の冷凍保存方法はないでしょうか。
✔️TERA COFFEE 白楽店
〒221-0065 横浜市神奈川区白楽129番地
TEL/FAX:045-309-8686
営業時間:10:30〜19:30
http://teracoffee.jp
https://www.instagram.com/terahakuraku/
✔️豆工房コーヒーロースト 白楽店
神奈川県横浜市神奈川区白幡町2−18
045-434-5092
10:00~19:00
定休日 水曜、第2・最終木曜
http://roast.jp
容器のクオリティを上げる、というのもひとつのメソッドかな。
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