いい加減ココナッツオイルネタはもういいから、とクレームが来そうですが、沼にハマりやすい性分なのですみません。
今回はまたココナッツオイルの特性を生かしてすぐにレアチーズケーキを食べれる、というレシピです。
用意したのはクリームチーズ100gとレモン汁、きび砂糖、豆乳、ココナッツオイル。クリームチーズ以外はオーガニックのもので揃えました。クリームチーズはいつもの業務スーパーの激安のやつです。
クリームチーズ以外の分量はすいません。計ってません。適当。
これらを、ガーーーっとして。
容器に入れて平らに馴染ませたら、冷凍庫へ。冷凍、です。
凍らせるためではなく、ココナッツオイルの冷えると固まる特性を生かして速攻で固めるためです。ゼラチンとか寒天とか入ってなくても、やっぱり固まるんです。だいたい15分程度。
カットしたら、もうチーズケーキじゃないのこれ。
ミックスベリーの残骸があったので、一応飾っておく。
嘘みたいに美味しいです。しっかりレアチーズケーキ。ただエアコンの効いていない室内で食べるとあっという間に、とろーっとなっちゃうので注意。
ココナッツオイル、あまりに使いすぎてあっという間にひと瓶終わりました。
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