ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

山形銘菓老舗長榮堂の【富貴豆】に出会ってえんどう豆ブーム到来 @横浜高島屋

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なんだかここのところ、青い豆がマイブームです。こどもの頃からずっとグリーンピースが苦手だったことの反動でしょうか。


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富貴豆 100g  356円(税込)

長榮堂の富貴豆は、山形で創業130余年5代にわたり続く老舗長榮堂が謹製する山形銘菓。高島屋での販売は人気が非常に高く、平日でも常連さんたちが列を作っていました。



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厳選した青えんどう豆の皮を丁寧に取り、砂糖と独自のアルカリイオン水、そして職人が長年にわたり磨き続けた匠の技で、無添加無着色で芯まで丁寧にふっくらと炊き上げられた富貴豆。



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とても上品で優しい味わい。青えんどう豆の爽やかさとホクホクした食感と甘み。一粒口に入れると何だかホッとします。



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だいぶ大人になった今だからこそ、この味わいがわかるのか。こどもの頃からこの青えんどう豆に出会っていたら苦手にはならなかったのか。


今となってはわからないけど避けてきた時間が長い分、これからは頻繁に味わおうと思うのでした。


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