この日のワインのお供は、フランス産のオーガニックブリーチーズを使いました。
ペイザンブルトン BIOブリーチーズ 180g
980円(税抜) → 490円(税抜) @ビオセボン横浜ジョイナス店
なんとビオセボンで半額でした。
普段自分がチーズを選ぶ時の基準は、表記がナチュラルチーズで原材料に添加物がないか、のみでした。
オーガニックチーズはどんな条件のチーズのことを言うんだろう。
EUのオーガニック認証ユーロリーフマークとフランスのオーガニック認証ABマークがついています。
ABの基準を見てみると、かなり厳しい認定基準が設けられているようです。
基本的にはオーガニック材料を95%以上含み、EU圏内で生産あるいは、加工されたものに限られます。
そしてチーズの場合は、
- 農薬や殺虫剤、化学肥料、除草剤などを一切使用していない牧草を食べた牛(山羊、羊)の乳から作られたもの
- 認証を受けた塩を使用したもの
- 製造過程で添加物を一切加えないもの
だいぶ厳しい条件をクリアしているチーズ、ということですね。
チーズの味は塩気が控えめで、かなり上品なお味。この頃は頻繁にブリーを食べているので、それぞれかなり味の違いがあることに気がつきます。
青カビ系やハード系が好きな方には、物足りなく感じるかもしれないけれど、ストレスフリーで育った牛のミルクから作られたチーズは、臭みがなくてまろやかなミルク本来の甘さがあるのです。
今回はキウイフルーツとブラックペッパーとオリーブオイルでオーガニックなおつまみプレートに。
キウイフルーツも、ビオセボンのオーガニックキウイ。横浜店では6月の開店以来ずっと、グリーンキウイを1個99円で販売してくれています。
これかなり助かるっ。ほぼ毎日購入してます。ずっとこの価格のままだと有難いんだけど。
キウイとブリーチーズ、このコンビも間違いない。有機素材だけで作ったこのプレート、お店で頼んだらこれだけで1,000円オーバーしちゃいそう。
価格:4,428円 |
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