今回のメニューは、ネーミングがまたスゴい。
汗だく煮
って。
ネーミング通り、体を温めて免疫力を上げて、尚且つ筋肉メシって言う。最高。
今回本家レシピからはけっこうアレンジしています。なんせシャイニーさん、ビッグバードと呼んでいる通り、鶏肉は丸々1羽を使用しています。
普通の5合炊きでは厳しいので、手羽元500gにしてみました。
【汗だく煮 OTバージョン材料】
根菜、調味料類は、全ておもむろに。
炊飯器事情により量を調節したら良いかと思います。
①炊飯器に手羽元を入れる
②発芽米を入れる。でんぷんでお肉を柔らかくする参鶏湯と同じ要領だそうです。
③カットした根菜、生姜にんにくを投入。
④今回の最大のポイント、山椒を投入。シャイニーさんは相当な量を投入していたので、入れ過ぎかな、くらい大量に入れます。
⑤ネギの青い部分をのせ、胡麻油を少量垂らす。
⑥水を入れて準備完了。
ちなみに水の量ですが、本家では10合炊きで1L使用。私は5号炊きですが、いつも水が溢れるので気持ち少なめの400mLにしました。
1時間普通炊飯。
炊飯中から、山椒と鶏肉の香りが広がります。
この時点でお肉ホロホロになっていますが、このまま3時間保温です。
出来た!!
めちゃくちゃ美味しそうです。
このスープの出汁がとにかくスゴい。味付けは塩のみなのに、とんでもない深みです。鶏肉と根菜から出る出汁。いつもは胸肉ですが、今回は皮も骨もついているので旨みがスゴい。
手羽元は普段食べにくいからあまり好きではないけど、すでに骨からホロホロとお肉がはずれているので、食べやすい。
根菜は味がしっかりしみていて、ジューシーです。シャイニーさんが、大根なんてすでに鶏肉になってる、と言ってた意味もわかる。大根は鶏肉の出汁を目一杯吸い込んでます。
そして何と言っても、山椒のスパイシーさが効いてます。舌が痺れるほど入れたかったけど、最初の量では足りなかったので、食べる時に追い山椒しちゃいました。
この前の春雨も相当美味しかったのですが、今回の汗だく煮はこれからの季節にぴったり。簡単で美味しくてカラダにもいい。ダイエットと関係ない方にも超オススメです。
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