このソースをあえるだけで、何でもレストランみたいな味付けになってしまう。アンチョビで作るアイオリソースが出来た。
【材料】
- 卵黄 1個
- ニンニク 2片
- アンチョビ 5尾
- レモン汁 大さじ2
- EXV オリーブオイル 100mL
・ニンニクはすりおろす
・アンチョビはたたいてペースト状に
① ニンニク・アンチョビ・卵黄を混ぜる
② オイルを少しずつ撹拌しながら入れる
③ 白っぽくなったらレモン汁を入れ混ぜる
④ 出来上がり
濃厚で大人なマヨネーズ、という感じです。
早速ワインのおつまみに。冷蔵庫にあるものを炒めてあえるだけ。それだけで、ワインにぴったりの味に仕上がってる。この日は、蒸し鶏・マッシュルーム・玉ねぎ・くるみでした。
もちろん、瓶詰めコレクションの仲間入り。ワイン好きには、是非ともおすすめしたいソースです。
【マラソン限定!最大2000円OFFクーポン】マレッキアーロ フィレ・アンチョビ 瓶 700g 業務用 価格:2,690円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング