ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

どんな食材も即ワインのおつまみになっちゃうアンチョビで作るアイオリソース

f:id:ot_nail:20210922140945j:plain

このソースをあえるだけで、何でもレストランみたいな味付けになってしまう。アンチョビで作るアイオリソースが出来た。


f:id:ot_nail:20210922142208j:plain

【材料】

  • 卵黄 1個
  • ニンニク 2片
  • アンチョビ 5尾
  • レモン汁 大さじ2
  • EXV オリーブオイル 100mL

・ニンニクはすりおろす
・アンチョビはたたいてペースト状に

① ニンニク・アンチョビ・卵黄を混ぜる
② オイルを少しずつ撹拌しながら入れる
③ 白っぽくなったらレモン汁を入れ混ぜる
④ 出来上がり

濃厚で大人なマヨネーズ、という感じです。


f:id:ot_nail:20210922142802j:plain

早速ワインのおつまみに。冷蔵庫にあるものを炒めてあえるだけ。それだけで、ワインにぴったりの味に仕上がってる。この日は、蒸し鶏・マッシュルーム・玉ねぎ・くるみでした。



f:id:ot_nail:20210922143054j:plain

もちろん、瓶詰めコレクションの仲間入り。ワイン好きには、是非ともおすすめしたいソースです。



【マラソン限定!最大2000円OFFクーポン】マレッキアーロ フィレ・アンチョビ 瓶 700g 業務用

価格:2,690円
(2021/9/22 14:37時点)
感想(0件)




☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新