今日のおやつを考えた時
買いに行こう、じゃなくて
何作ろう、が普通になってきました。
stayhome に慣れてきたのか、私。
今回はこちらのレシピを参考に勝手にアレンジしてます。
- 片栗粉 大さじ6
- きび砂糖 大さじ2
- バター 20g
- ピスタチオペースト 小さじ2
で作りました。今回のポイントはやっぱりバターとピスタチオ。この2つのおかげでものすごく素朴であるはずの片栗粉クッキーが、高級クッキーのようになりました。
バターとピスタチオペースト、砂糖をビニール袋で混ぜるところからスタート。ここまでは非常に簡単だったのですが、次の行程でかなり苦労することに。
片栗粉を混ぜてから、馴染ませるまでが大変。恐らく油脂の量が少ないからだと思われます。バターがもう10g多くて良いのだけど、ピスタチオペーストにオリーブオイルが入っているのでその分バターを減らしたのです。その結果、生地をこねるのにかなりの時間を要しました。右側くらいまでなったら、冷蔵庫で20分お休み。
16分割して丸めたら成型完了。200度で10分。焼き時間は短いので良かった。焼けてからしばらくそのまま。粗熱が取れると、サクっとなります。
見た目普通のクッキーです。
片栗粉なので軽い仕上がり。
サクっとしたスノーボールクッキー。ピスタチオのほのかな風味とエシレバターの芳醇な香りで、普通のスノーボールクッキーがかなりランクアップ。
珈琲との相性が良すぎて、16個2人で一気に食べてしまった。材料が良ければ、誰が作ってもレベルの高い仕上がりになる、ってことを改めて実感したスノーボールクッキーでした。
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