米粉食パンって最近はけっこう見かけますが、完全に小麦ゼロでしかも普通のパン屋さんが作っているって、とても珍しい。
米粉食パン 572円(税込)
少し小さめサイズの食パンです。パウンドケーキのようなフォルム。
原材料は、お米・ココナッツオイル・砂糖・塩・イースト・水だけです。
一般的に米粉100%で作られた食パンって、かための食感でトーストをしないと食べられないものが多いけれど、あいわパンさんでは生のままでも食べられるふわもち食感を目指して作られたそうです。
確かにカットしてみると、普通の米粉食パンのような固さではなく柔らかい。当たり前だけど小麦の香りはしません。
こうして割ってみた感じもこれまでの米粉食パンにはないふわっとした感じがします。さすがに生食パンとかそこまではいかないけどね。そのまま食べると香りがないのでなんだか不思議。食感は食パンで小麦の香りがしないのは、やっぱりちょっと淋しいです。
今度はトーストしてみる。そうしたら、ふわーっと甘みが出てきました。うん、これはかなり普通の食パンに近くなった。そのまま食べることも出来るけど、トーストしたほうがより美味しくいただけます。
今回は横浜高島屋で購入しましたが、あいわパンさんの店舗は弘明寺にあります。米粉専門で作っているのではないのに、ここまでのクオリティにしてくるなんて、スゴい。高島屋でいつまで販売してくれるのか不明ですが、グルテンフリー生活中は頻繁に利用してしまいそうです。
✔️あいわパン
〒232-0061
神奈川県横浜市南区大岡2-2-17
営業時間 : 9時30分~19時30分
電 話 : 045-334-8061
http://aiwapan.jp/index.html
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