ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

浅草花月堂 @横浜高島屋(催事) 元祖ジャンボメロンパンとプレミアムメロンパンでメロンパンアイス

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2年ぶりに花月堂のメロンパンを買いました。

ot-icecream.hatenablog.com
2年前は横浜にもお店があったのだけど、今はもうなくなってしまったのでなかなか買えなかったけれど、今回横浜高島屋に催事でやって来てくれました。

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元祖ジャンボメロンパン 220円

こちらが元祖のほう。1日に数千個販売されるというふわふわのメロンパン。

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前にも食べたけど、やっぱり美味しい。ふわふわしていて外側のクッキー生地はカリっと。

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プレミアムメロンパン 220円

そしてこちらが今回お初のプレミアム。プレミアムだけど価格は同じなのね。

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アップにすると違いがわかります。プレミアムは発酵バターとホイップクリア、アーモンドを使用してよりリッチな仕上がり。だからクッキー生地にかなりの違いが。よりスイーツ感アップ。

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左が元祖、右がプレミアム。

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左が元祖メロンパンアイス、右がプレミアムメロンパンアイス。

やっぱりやっちゃったー。この時期メロンパンはたいてい、アイス挟まれるようになったよね。

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もちろんお店でもアイスを挟んでくれるのだけど、私は家でスーパーカップのバニラを挟みました。

問題は元祖とプレミアム、どっちが美味しいのか、です。

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プレミアムは食材がリッチになっているので、そのものの甘さがかなり増してます。生地もきめ細かい。元祖よりもかなりリベイクしたときに崩れやすいので、プレミアムはそのまま食べるのが良いかも。

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一方元祖は、もともとそれほど甘くないのでバニラアイスを挟むとちょうどいいです。ぐっと生地がボロボロ崩れないのもイイ。

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と言うわけで、メロンパンアイスにするなら元祖ジャンボメロンパン。そのまま食べるならプレミアムメロンパン。に決定。

どちらも大きさはジャンボなので、満足感がスゴイ。また横浜に来てくれたら買います。常設店舗があった時に通っていたわけでもないのに、催事だと何故か欲しくなる。この心理、わかってくれる方、きっといるよね。


✔️浅草花月堂本店
東京都台東区浅草2-7-13
TEL 03-3847-5251
定休日なし
営業時間
9:00~ジャンボめろんぱん完売次第閉店
https://asakusa-kagetudo.com/

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