ミラノプリン、なるものに初めて出会いました。プリンなのにケーキのように直立している。すでに数年前から話題だったらしく、嵐や有吉弘行のテレビでも取り上げられていたみたい。
今回横浜そごうに6月4日~10日の期間限定で販売に来ていたので、購入してみました。
オーナーシェフの川邊信治さんは、イタリア料理のオスカー賞とも呼ばれる「クォーコドーロ金賞」を受賞しているんだって。イタリア北部伝統のお菓子を、秘伝の特殊な技法でアレンジした濃厚プリン、それがミラノプリン。
何種類かのプリンが並んでいましたが、今回私が選んだのはプレーンとピスタチオ。
プレーン 435円(税抜)
まずはプレーン。良いお値段がするので、二個しか買えなかった。
これはプリンなの??とても濃厚で、チーズケーキのような感覚です。プリン味のチーズケーキ??そんな感じ。濃厚でクリーミー。バニラの風味が効いています。
ピスタチオ 435円(税抜)
こちらはピスタチオ。ローストピスタチオをたっぷり使っているらしい。
ちょうど濃厚なピスタチオクリームを食べたかったところ。プレーンよりもこちらのほうが、好き。ピスタチオってやっぱり濃厚なミルクと卵に合うよね。ピスタチオのプリンを食べているというより、これはピスタチオクリームそのものを食べているみたい。
こんな風に直立してしまうところを見ると一見硬いのかな?と思うかもしれませんが、質感は全く硬くありません。
持ち帰るのがちょっと不安になるフォルムだけど、こんな風にひとつずつジャストサイズのカップに乗っているので、倒れることも崩れることもなく持ち帰れました。
お取り寄せも可能です。その場合は冷凍で届くみたい。
是非今度は店頭でイートイン限定のものを食べてみたい。
✔ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ
03-5544-8828
東京都港区東麻布2-12-3 島口ビル1F
[月~土]
10:00~20:00
[日・祝]
10:00~18:00
https://www.milanoplin.com/
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