ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

LAWSON UchiCafe  話題の【ザクシュー&バスチー】を食べてみた

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コンビニスイーツは歯止めがきかないのでしばらく止めていたのだけど。何やらいろんな方のところでお見かけするうちに、どうしても食べてみたくなってしまった。

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ザクシュー ザクザクチョコシュー 195円(税込)

最初このネーミングを見た時、あ、BAKEさんのクロッカンシューザクザクとのコラボなのねー、と勝手に勘違い。

全くの別物でした。山パン製造だし。

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外も中もザクザク食感のシュークリーム。ザラメ入りのクッキーパイシュー生地の表面をチョコレートでコーティングし、シュガーアーモンドダイスを乗せました。カカオニブ入りクッキーチョコクリームを詰めました。

この見た目と説明文で味の想像はだいたいつく。

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だとしてもこの出で立ちは、なんかそそられる。あー、ザクザク言いそうだな、っていう期待。

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ひとくち目からザクっと、なりましたよ。シュガーアーモンドダイスとザラメ入りの生地がポイント。チョコクリームも美味しいし、食感も楽しい。

でも、ザクザク、の手前くらい、でしょうか。
ザクっと。くらい。

初めにクロッカンシューザクザクと勘違いしていたところで勝手にハードルをあげていました。この価格ですから、ザクっと、くらいで満足するべきですね。

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バスチー ‐バスク風チーズケーキ 215円(税込)

今流行っているらしいバスクチーズケーキ。スペイン・バスク地方の伝統スイーツ、なんですよね。だけどまだ本物を食べたことがないので、バスク風、と言うのがどの程度なのかは私にはわからなそう。

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映像などで見る限り本場のバスクチーズケーキはもっと焦げていたような気がするけれど、こちらは普通にチーズケーキの色をしています。

クリームチーズと牛乳・北海道産生クリームでベイクドなのに中はなめらかで濃厚!表面と底面の焦がしカラメルがおいしさの秘訣です。

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これが焦がされてる状態なのですね。言われてみれば、少し焼き色強め、くらいでしょうか。

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ベイクドチーズケーキなのだけど、レアチーズのような食感を残している、という噂は確かに本当でした。しっかり焼けているのに生っぽさがある。香ばしさはさほど感じませんでしたが、うん、普通に美味しい。

ただ、これってスフレチーズケーキの食感とあんまり変わらなくない?という印象。美味しいのだけど新しさがない。

それが今回の2点ともに言える感想でした。

でもこの低価格でこのクオリティなんだから、やっぱりLAWSONスイーツは優秀ですね。



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