ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー @吉祥寺 パンドミ ジャポネ&バケット

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パリの人気店の海外初店舗として、今年吉祥寺にオープンして、この秋には京都にも日本2号店がオープン。なんせ吉祥寺は美味しいパン屋さんが多いので、なかなか順番がまわってこなかったけど、ブログでは2回目の登場。

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パンドミ ジャポネ 450円(税込)

パリのお店だから最初は食パンには手を出さなかったのですが、なんだかこれがとても評判が良い。となると気になるそのお味。

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サイズは、通常よりも小さめ。先日の姫様の生食パンと同じサイジングです。
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国産小麦にニュージーランド産のバターと蜂蜜を使用しているこだわり。バターは、あのバターコーヒーでも人気のグラスフェッドです。


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グラスフェッドバターを使ったパンを食べるのは初めて。オメガ3脂肪酸が普通のバターの5倍。脂肪燃焼効果もあってダイエットに使えるバターとしても人気ですよね。

このバターを使ったパンドミはバターの風味はちゃんとあるのだけど、全く油っぽさはなく蜂蜜の優しい甘さとの相性がとてもいい。

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トーストして何もつけずに食べるのが美味しい。香りもいいし、これは食パン専門店にも負けないクオリティです。フランスパンのお店だと思っていたのに、やるなー。

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バケット 300円

あまりの長さに前回は購入しなかったバケット。ムーランブルジョワ社の小麦粉と十勝産の石臼挽き小麦「スムレラ」を合わせた小麦粉にリンゴから起こしたルヴァン酵母


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フランスのパン屋さんではモンジュのバケットがNo.1かな、と思っていたけれど、リベルテに覆されました。

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バリッとハードに焼けたクラストと、強烈なもちもち感のクラム。小麦の香りがダイレクトに味わえる最高に美味しいバケット。リベイクしてそのまま何もつけなくていい。

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ここはバケットサンドイッチも沢山作っているくらいなので、サンドイッチやタルティーヌにしても、もちろん美味。ほうれん草とベーコンで簡単タルティーヌ。ベースとなるバケットがこれだけ美味しいと、もう何をのせてもイケます。

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フレンチトーストにしても当然絶品。バケットはフランス人の主食、というけれど、日本人だってバケットさえあればどんな食事にも合わせられる。


今回リベルテの実力、またまた感じてしまいました。私が学生の頃は吉祥寺はラーメンとカフェの激戦区、って感じだったけど、今はパン屋さんも激戦。美味しいお店が集まるところにはまた更に美味しいお店が集まる。ほんと、昔から大好きな街です。


ところで、今回初めて経験したグラスフェッドバターですが、1kgの2,678円(税込)と言うのは、普通のスーパーで売られているバターからすると少し高めだけど、同じTOMIZで販売されているエシレと比べたらかなりお安いことがわかりました。

エシレ250gで2,332円(税込)と言うことは、1kgにしたら9,328円‼エシレを使ったパンが高いのも納得出来ます。

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー
0422-27-6593
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
1F ケーキ、パン販売: 9:00〜19:00
(土日祝 8:00〜19:00)
2F カフェ: 9:00〜19:00
定休日 月曜日
http://libertejapon.com

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