ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

MAISON ICHI @代官山 代官山のおフランス?!パンおかわり自由の大人気ランチ

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代官山の人気パン屋さん、メゾン・イチ。こちらのお店は『Boulanger-Patissier-Traiteur-Charcutier』

というわけで、パン、スイーツ、デリ、シャルキュトリーと網羅したフレンチスタイルのお店です。このスタイルは、アダチさんに似ていますね。アダチさんは、ビストロがないけれど。

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土日の人気ランチメニューがこれ。スープとメイン、ドリンクを選んで、更にサラダとおかわり自由のパン盛り合わせがついて、1,600円。

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私が頼んだのは北海道産ホタテのポワレ。紫キャベツの蒸し煮添えです。キッシュが1番人気とのことでしたが、どうも気分じゃなかった。

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まずサーブされてきたのは、パン盛り合わせ。これで2名分のパン盛り合わせ1回分の量です。ショコラオランジュフロマージュ・4種の豆パン・クランベリーマカダミアナッツ・くるみと山ぶどうの5種が、カットされてしっかりアツアツに温められて入っています。

どれもブーランジェリーで販売されているもの。天然酵母と北海道産小麦で作られるパンは、どれも本格ハードパン。噛めば噛むほど味の出る美味しさで、料理がサーブされる前に1回目のバスケットをあっという間に食べ終わりました。即パンのおかわりオーダー。

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こちらがメインのホタテのポワレ。プリっとしたホタテが6個、そして下には彩りの美しい紫キャベツの蒸し煮。グリーンリーフのサラダがあって、更にリエットの乗ったバケットがひと切れ、そしてパテにデリサラダとスープ。トータルでフレンチスタイルを楽しめるこのお店の良さが1プレートに凝縮されたようなひと皿です。

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北海道産ホタテはキュっと身がしまっていて、シンプルな味付けがその美味しさを引き立てています。最近ホタテを全然食べていなかったから余計に美味しく感じる。

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そしてこの紫キャベツがめちゃくちゃ美味しい。クミンかな、味のアクセントになっていて、少しスパイシーな蒸し煮がシンプルなホタテのポワレとよく合うのです。

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こちらが一口サイズのパテとリエット、そして下にはフレンチ風のチョップドサラダ。どれもなんだかオシャレな味わい。

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メインと共に2回目のパンバスケットを食べ終えていた私は、最後コーヒーと共にもう一度おかわり。

今回頂いたパンの中で、1番のお気に入りが『いちじくピスタチオ』衝撃的に美味しくて、帰りにブーランジェリーで買って帰ろうと思ったのだけど、残念ながらこの時は店頭に出ていませんでした。いちじくとピスタチオがもりもりと入って、甘さと塩気と食感と最高の一品。この次は、これを絶対お持ち帰りしたい。

メゾン・イチの土日ランチは15:00ラストオーダーと割りと遅めなので、休日の2時過ぎでも満席。次から次へとお客様が入ってきていて、大混雑していました。待たずに入りたかったら、座席の予約がオススメです。

代官山という場所柄、美味しいパンと料理で気分はすっかり、おフランスです。

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でも食事を終えて外に出たらすぐ近くのデンマーク大使館脇で、日光猿軍団のジュニアちゃんに遭遇。可愛すぎて一気におフランスモードは消え去りました。


・メゾン・イチ 代官山
03-6416-4464
東京都渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F
営業時間 8:00~20:00
木・金・土のみディナー営業
定休日 月曜日(祝日は営業)
http://daikanyama-maisonichi.com

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