麻辣担担冷麺 1,000円
日中は汗をかくほどの残暑なこの日、辛くて冷たいものを欲していつも行列の匠(ジャン)へ。初めての訪問ですが看板メニューの麻婆豆腐や担担麺ではなく、季節限定の麻辣担担冷麺。
芝麻醤という(ゴマをすりつぶして作られる調味料)が使われているスープはゴマの風味が強くクリーミー。ごまの栄養もふんだんに取り入れられる身体にもよい調味料なんだって。こだわり辣油の辛さは、それほど辛くはないのだけど、花椒の強い痺れはガンガン効いています。
麺は細めで加水率高め。太すぎるとひき肉と絡まないからこのくらいでちょうどいい。
具材はホウレン草、もやし、ネギ、チャーシュー。チャーシューはちょっと厳しい。なんならひき肉たっぷり入ってるしチャーシューいらなかったな、くらいのお肉でした。
花椒はかなり効いているけれど辛さの方はデフォルトではそれほど厳しくないので物足りない人は辛さ増しした方がよいかな。辛さ増しは料金アップ立ったので卓上ラー油で調節するのもあり。
黒酢を一緒に持ってきてくれるので、途中から黒酢を入れたら、スープがまろやかに味変してこれもまた美味しかったです。
今回は冷麺にしたけれど、今度は普通の担担麺を食べてみたい。そのときは辛さ増しマストでね。
・匠
045-440-0141
神奈川県横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ B1F
http://www.jang-tantanmen.com/index.html
11:00~23:00(22:00ラストオーダー)
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