特製つけ麺 1,080円
はじめて何かと話題のつけ麺tetsuへ。麺は200g・300g・400gと全て同料金。これは大盛りの300gです。
特製の具は別盛りでサーブ。予め麺は少し時間がかかる旨のアナウンスがあったので、全く問題なく待てました。
麺はもっちり太麺。うどん用粉とパン用粉をブレンドした「TETSU専用粉」を使用しているそうです。
このまま食べても美味しいくらい、小麦の味がしっかりします。しかも、もっちもち。
つけ汁は、丁寧に煮出した濃厚な魚だしと二日間かけて炊いたゲンコツ、鶏ガラのスープを合わせたもの。濃厚そうで意外とさっぱりしています。
もちもち太麺との絡みも最高。スープが絡んだらかなり量があるはずの麺がスイスイと入ってしまいます。
卓上調味料に揚げネギがある。揚げてあることでネギの甘みが出ていてこれをかけると味が変わって更に美味しい。
そしてこの特製柚子八味が最高でした。たっぷりかけて辛さと言うより柚子の風味をプラス。
チャーシューはつけ汁の中に1枚、そして別盛で2枚。合計3枚も。ほろほろで柔らかいけど、油っぽすぎないので、3枚余裕で食べられました。いつもは脂身の多いチャーシューは1枚しか食べられないのだけど。
味玉もトロトロ。
ここの名物が、この焼き石。温度が低くなってきたつけ汁に、アツアツの焼き石を入れて温めるのです。店員さんに焼き石をオーダーするとすぐに持ってきてくれます。これをれんげにのせたまま、つけ汁に投入。
すると勢いよく焼き石が暴れだします。これがおさまったら石を取って再び後半戦。つけ汁が温かくなって、最後まで美味しく食べられます。この工夫、嬉しい。
最後はかつおだしでスープ割り。大、大、満足なつけ麺でした。つけ汁の出汁の美味しさはもちろん、私的にはこの麺の美味しさにかなりやられました。400gまで同料金というのもすごい良心的。400g食べた家主は、かなり苦しそうでしたが…
なんだか、美味しいつけ麺屋さんが近頃多過ぎる。こんなに美味しい麺ばかりじゃ、絶対痩せられない。
・つけ麺tetsu 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2-29-11 第92東京ビル 1F
03-5728-6772
平日 11:00~24:00(L.O 23:30)
金、土、祝前日 11:00~翌6:00
無休
http://www.tetsu102.com
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